Download logo: pdf svg eps png

Сбербанк защищает звание самого ценного и сильного российского бренда

• «Сбербанк» занимает первое место в рейтинге самых ценных брендов страны Brand Finance «Россия 50», стоимость бренда увеличилась на 26% до ₽842,2 млрд.
  • Нефтегазовая отрасль является наибольшей в стране по совокупной стоимости брендов. Пять крупнейших компаний – «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть» и «Новатэк» – доминируют в первой десятке.
  • Ценность бренда «Лента» увеличилась в разы по сравнению с другими компаниями в отрасли торговли.
  • «Ростелеком» растет быстрее своих конкурентов, в то время как другие телекоммуникационные компании борются за долю рынка.
  • «НЛМК»– самый быстрорастущий российский бренд в 2019 году, ценность бренда повысилась на 82% по сравнению с прошлым годом.
  • «Аэрофлот» достигает новых высот как самый сильный в мире авиационный бренд.
  • Стройгазмонтаж, «АЛРОСА», «Простоквашино», «Почта России» и авиакомпания «Россия» впервые в этом году попали в рейтинг Brand Finance «Россия 50».

Просмотреть полный отчет Brand Finance Россия 50 здесь

View the English language press release here

Уже третий год подряд «Сбербанк» сохраняет лидирующую позицию в рейтинге Brand Finance «Россия 50» самых ценных брендов страны. После роста стоимости бренда на 26% до ₽842,2 млрд. «Сбербанк» имеет все шансы отстоять лидерство на долгие годы.

Помимо расчета общей стоимости бренда, Brand Finance также определяет относительную силу брендов с помощью сбалансированной системы показателей, оценивающих маркетинговые инвестиции, собственный капитал и эффективность бизнеса. Наряду с уровнем доходов, сила бренда является решающим фактором его ценности. Согласно этим критериям «Сбербанк» является сильнейшим брендом в России и вторым сильнейшим брендом в мире, сразу после «Ferrari», с показателем Индекса Силы Бренда (ИСБ) 93,1 из 100.

Три ключевых фактора способствующим успеху бренда «Сбербанк» – это инновационные решения, ориентированные на обслуживание клиентов и повышение эффективности бизнеса. Соглашение между «SberCloud» (дочерней компанией «Сбербанка») и «NVIDIA», достигнутое на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ) 2019, позволит разработать и внедрить искусственный интеллект в российском банковском секторе. По опыту работы с клиентами «Сбербанк» также является лидером, поскольку доступ к кредитам расширился благодаря однодневной обработки заявок. Наконец, рост розничных кредитов и ипотечного портфеля способствовали хорошим финансовым показателям Сбербанка, что отражается на повышении стоимости бренда.

Дэвид Хей, генеральный директор Brand Finance, прокомментировал:

«Высококачественные услуги и продукты Сбербанка создают такую ​​лояльность, которая приводит к долгосрочным отношениям с клиентами. Не имеющий аналогов в России, банк может углубить свои отношения с клиентами и выйти на новые продукты, услуги и даже отрасли».

Нефтяные и газовые гиганты доминируют

Хотя «Сбербанк» является самым ценным брендом страны, в целом, нефтегазовая отрасль вносит больший вклад в рейтинг Brand Finance «Россия 50», чем банковское дело. Вместе девять нефтегазовых брендов, фигурирующих в рейтинге топ-50, стоят почти ₽1,7 трлн., А в топ-10 доминируют пять крупнейших: «Газпром» (₽552,3 млрд.), «Лукойл» (₽397,3 млрд.), «Роснефть» (₽246,9 млрд.), «Татнефть» (₽132,5 млрд.) и «Новатэк» (₽120,0 млрд.).

«Лента» выделяется в розничной торговле

«Лента» на фоне неотразимых результатов выделяется в отрасли торговли – третьей по величине индустрии страны по стоимости бренда. В то время как большинство розничных брендов опустились в рейтинге, «Лента» поднялась с 22 на 18 место благодаря впечатляющему росту стоимости бренда на 48%. Бренд успешно внедряет стратегию низких цен в сочетании с амбициозной экспансией в сегментах гипермаркетов и супермаркетов по всей России и особенно в Москве.

«Магнит» (+17%), самый ценный российский розничный бренд, сохранил свою 6-ю позицию в рейтинге, в то время как «Пятерочка», несмотря на увеличение стоимости бренда на 29%, вышла из топ-10 и в настоящее время занимает 11-е место.

Телекоммуникационные компании борются за долю на рынке

Индустрия телекоммуникаций хорошо известна своей жесткой конкуренцией, которая наблюдается и в России. Крупнейшие телекоммуникационные компании – «МТС» (+6%), «Мегафон» (-3%), «Beeline» (+19%) и «Ростелеком» (+32%) - в этом году изменили показатели стоимости своего бренда. В то время как первые три компании предпочитают увеличивать свои доли на рынке, органично расширяя операции в новые сегменты, о чем свидетельствует ряд соглашений о партнерстве, подписанных на ПМЭФ 2019, «Ростелеком» намерен завершить текущее слияние с «Tele2» при этом сохранить текущий бренд «Tele2». «Ростелеком», хотя и менее ценный, чем его конкуренты, показал самый быстрый рост в отрасли, так как стоимость бренда выросла на 32% за последний год.

«НЛМК» – самый быстрорастущий бренд

Самый быстрый рост стоимости бренда во всех отраслях в этом году был связан с металлургической компанией «НЛМК». Устойчивый рост выручки в сочетании с одной из самых высоких показателей рентабельности EBIDTA в секторе повысил ценность бренда компании более чем на 82% и вывел НЛМК на 10 позиций, поднял бренд с 41-го места в прошлом году на 31-е место в 2019 году.

«Аэрофлот» – достигает новых высот

Зависимость авиационной отрасли от внешних факторов, таких как волатильные цены на нефть и располагаемый доход потребителей, влияет на прибыльность. Несмотря на это, ценность бренда и сила бренда «Аэрофлот» продолжают улучшаться из года в год, и «Аэрофлот» на пути к своей цели к перевозке 100 миллионов пассажиров к 2023 году. В рейтинге 2019 года показатель Индекса Силы Бренда (ИСБ) составил 89,9 балла из 100. Аэрофлот с элитным рейтингом бренда AAA+ сохранил за собой позицию сильнейшего авиационного бренда в мире и второго сильнейшего бренда в России после Сбербанка. Кроме того, из-за возросшего спроса на рейсы «Россия» впервые вошла в рейтинг Brand Finance «Россия 50».

Среди новых участников рейтинга – «Стройгазмонтаж» (30-е место), «АЛРОСА» (39-е место), «Простоквашино» (40-е место) и «Почта России» (48-е место).

Посмотреть полный отчет Brand Finance Russia 50 здесь

КОНЕЦ

Примечание для редакторов
Ежегодно, Brand Finance - ведущая консалтинговая компания в области стратегии и оценки стоимости бренда проводит оценку брендов крупнейших компаний мира. 50 самых ценных брендов России представлены в отчете Brand Finance «Россия 50».

Значение бренда интерпретируется как чистая экономическая выгода, которую достигнет владелец бренда путем лицензирования бренда на открытом рынке. Сила бренда – это эффективность производительности бренда по нематериальным показателям по сравнению с конкурентами.

Дополнительные сведения и информация о методологии, а также определения ключевых терминов доступны в отчете Brand Finance «Россия 50» 2019.

Brand Finance помог создать международно признанный стандарт по оценке бренда - ISO 10668 и недавно утвержденный стандарт по оценке бренда - ISO 20671.

Brand Finance – это дипломированная бухгалтерская фирма, регулируемая ICAEW, а также первая консалтинговая компания по оценке бренда, вступившая в Международный совет по стандартам оценки (IVSC).

Данные, собранные для таблиц и отчетов Brand Finance, предоставляются в интересах средств массовой информации и не должны использоваться для каких-либо коммерческих или технических целей без письменного разрешения Brand Finance.

Контакты для СМИ:

Konrad Jagodzinski
Директор по Коммуникациям
T:  +44 (0)2073 899 400
M: +44 (0)7508 304 782
k.jagodzinski@brandfinance.com

Артур Брызгалов
Аналитик
T:  +44 (0)2073 899 400
M: +44 (0)7479 519 982
a.bryzghalov@brandfinance.com

Подпишитесь на нас в Twitter @BrandFinance и LinkedIn.

О компании

Brand Finance – ведущая независимая консалтинговая компания по оценке и стратегии в области брендинга с офисами в более чем 20-и странах. Brand Finance объединяет маркетинг и финансы путем количественной оценки финансовой ценности брендов. Основываясь на опыте в стратегии, брендинге, исследованиях на рынке, визуальной идентификации, финансах, налогах и интеллектуальной собственности, Brand Finance помогает владельцам брендов и инвесторам принимать правильные решения для максимизации ценности бренда и бизнеса.

Методология

Определение бренда

Brand Finance помогла разработать признанный во всем мире стандарт оценки бренда ISO 10668. Он определяет бренд как маркетинговый нематериальный актив, включающий, но не ограничивающийся, названием, терминологией, знаком, символом, логотипом, дизайном, или их комбинацией, предназначенный для идентификации товаров и/или услуг, создающий отличительные образы и ассоциации в сознании участников бизнес-процессов и, таким образом, создающий экономическую выгоду/стоимость.

Сила бренда

Сила бренда – это эффективность бренда по нематериальным показателям по сравнению с его конкурентами. Чтобы определить силу бренда, мы рассматриваем инвестиции в маркетинг, собственный капитал и влияние этих факторов на эффективность бизнеса.

Каждому бренду присваивается значение Индекса BSI из 100 баллов, которое используется в расчете стоимости бренда. На основе значения индекса каждому бренду присваивается рейтинг до AAA+ в формате, аналогичном кредитному рейтингу.

Методология оценки рейтинга

Brand Finance рассчитывает стоимость брендов в своих таблицах рейтингов, используя «Метод отчислений роялти». Этот метод оценки бренда соответствует отраслевым стандартам, установленным в ISO 10668. Такой подход предполагает оценку вероятных будущих продаж под эгидой бренда и расчет ставки роялти, которая могла бы взиматься за использование бренда, то есть того, сколько владелец должен был бы заплатить за использование бренда на открытом рынке.

Поэтапная процедура оценки:

1.    Для расчета силы бренда, используется сбалансированная система показателей для оценки маркетинговых инвестиций, собственного капитала и эффективности бизнеса. Сила бренда выражается в виде показателя Индекса Силы Бренда (ИСБ) по шкале от 0 до 100.

2.    Далее, определяется диапазон ставки роялти для каждой отрасли, отражая важность бренда для принятия решений о покупке. В отрасли премиальных товаров ставка роялти наивысшая, в горнодобывающей промышленности, где товары часто коммодитизируются, она ниже. Ставка роялти выводится путем анализа сопоставимых лицензионных соглашений, полученных из обширной базы данных Brand Finance.

3.    Расчет ставки роялти. Оценка ИСБ применяется к диапазону роялти для получения ставки роялти. Например, если диапазон роялти в секторе составляет 0-5%, а у бренда показатель ИСБ 80 из 100, то соответствующая ставка роялти за использование этого бренда в данном секторе будет составлять 4%.

4.    Для определение доходов от бренда, мы оцениваем долю доходов материнской компании, относящейся к бренду.

5.    После, для определения прогнозируемых доходов, используются функции исторических доходов, прогнозы аналитиков по акциям и темпы экономического роста.

6.    Затем, ставка роялти применяется к прогнозируемым доходам для получения доходов от бренда.

7.    Доходы бренда дисконтируются после налогообложения до чистой приведенной стоимости, которая равна стоимости бренда.

Please get in touch: